Top.Mail.Ru
ypx
INTENSIVE
Попробуй себя в UX/UI-дизайне UX/UI-дизайн бесплатно
7 дней
5 проектов в портфолио
проверка дз
banner-circle
INTENSIVE
Попробуй себя во Frontend разработке Frontend бесплатно
7 дней
1 полноценный проект
проверка дз
banner-circle
#историяуспеха
Ленар Мирзаянов
Обучался на курсе «Frontend-разработчик»
Ленар Мирзаянов успел попробовать себя в самых разных профессиональных сферах, от ремонта компьютеров до строительства и электромонтажа. Из-за многолетнего физического труда в тяжелых условиях Ленара начало подводить здоровье, и он задумался над тем, чтобы отказаться от физической работы и заняться умственной. В итоге Ленар решился попробовать себя в IT и начал изучать Frontend-разработку в Айтилогии. Способность быстро учиться новому, настойчивость и вера в себя помогли молодому человеку добиться своей цели и найти удаленную работу, о которой он так долго мечтал. В интервью Ленар рассказал, почему решил изучать именно Frontend-разработку, как он смог совмещать учебу в Айтилогии и работу в сфере электромонтажа и по каким критериям искал свое первое рабочее место в IT.



— Ленар, из какой профессии ты перешел в сферу IT?

— Я человек многогранный, знаком со многими сферами по чуть-чуть, и успел поработать в разных сферах. Например, я ремонтировал компьютеры, был разнорабочим и шиномонтажником, автомойщиком, сантехником, строителем. В последние годы я работал электромонтером на предприятии, которое поставляет электричество населению. Зарабатывал я там максимум 40 000₽, и это при том, что там постоянно приходилось иметь дело с напряжением до 35 000 вольт! В итоге я уволился, стал заниматься электромонтажными работами по домам и квартирам для частных заказчиков. Там я уже зарабатывал в месяц примерно 100 000₽. Любая работа мне всегда нравилась, и я всегда выполнял ее на совесть и на 100%.



— Значит, ты специалист широкого профиля, здорово! Получается, ты не был знаком с миром IT, когда стал студентом Айтилогии?

— С IT я успел познакомиться до прихода в Айтилогию, но совсем чуть-чуть. Я тогда помогал своему отцу вести и развивать блог о его бизнесе, выполнял в некоторой степени обязанности SMM-специалиста. Еще я обслуживал 2 сайта на конструкторах, хотя не имел никакого опыта в этом деле и в принципе слабо себе представлял, как все это работает. Все эти занятия я воспринимал скорее как хобби, чем как полноценную работу. А когда я начал серьезно изучать Frontend-разработку, пришлось отложить эти задачи, так как на них просто не осталось времени. Кстати, сейчас я смог вернуться к этой работе, но обслуживаю уже не 2 сайта, а целых 4!

— В какой момент и почему ты решил переквалифицироваться из электромонтажника во Frontend-разработчика?

— Я много лет занимался физическим трудом в тяжелых условиях. Закономерно это со временем приводит к ухудшению здоровья. Тогда я понял, что пора переходить от физического труда к умственному и начал искать подходящие варианты.

— Почему твой выбор пал именно на IT-сферу?

— Тут все просто. Я со школьных времен умел чинить компьютеры, помогал в школе учителям информатики, часто настраивал знакомым смартфоны, когда они только-только появились. А еще я создал сайт просто в Блокноте за 2 дня, и он даже занял призовое место на каком-то конкурсе. Много раз я выезжал в другие деревни и в другие районы на вызовы по ремонту компьютеров. То есть по сути я просто решил вернуться к пути, по которому хотел идти с самого начала, к технике и технологиям, — вспоминает Ленар.



Мы попросили Ленара рассказать, какие направления IT он рассматривал для переобучения, почему в итоге остановился на Frontend-разработке и решил изучать ее именно на курсах в Айтилогии.

— Ты сразу решил, что станешь именно Frontend-разработчиком, или пробовал себя в других направлениях IT?

— Я пробовал изучать все, что под руки попадалось. Одно время углубился в изучение Python, но там я просто решал отдельные задачи и не видел результата своей работы. Еще я пробовал проходить бесплатные уроки по Frontend-разработке в другой школе. Поначалу мне нравилось, но потом в один момент материал резко усложнился, так что я еле-еле прошел эти задания до конца.

Уже после этого я увидел в Telegram рекламу интенсива Айтилогии «Frontend Start», прошел его и стал выбирать: изучать Frontend- или Backend-разработку? Даже обращался к помощи карт Таро, моя супруга ими занимается. А она не ошибается в своих раскладах! После я уже сам решил изучать Frontend-разработку, несмотря на то, что, как оказалось, у меня есть перспективы во всех направлениях разработки.

— Что особенно понравилось тебе в нашем интенсиве «Frontend Start»?

— Мне очень «зашел» формат уроков в формате видеороликов в вашей школе. Просто я такой человек, что очень быстро обучаюсь чему-то новому, плюс лучше всего воспринимаю информацию визуально. Так что видеоуроки интенсива оказались для меня лучшим способом быстро получить практический опыт во Frontend-разработке.

Но больше всего мне понравилась подача материала в уроках интенсива, а затем и основного курса «Frontend-разработчик». Думаю, это самый главный секрет успеха курсов Романа Чернова @roman_chernov_it (Роман Чернов, сооснователь Айтилогии, автор курса «Frontend-разработчик»).



— После интенсива ты сразу решил пойти на курс «Frontend-разработчик» или взял паузу?

— На основной курс я пошел не сразу, потому что еще некоторое время выбирал между Frontend- и Backend-разработкой. Но когда решил сосредоточиться на Frontend-разработке, то другие школы даже не рассматривал, пошел уже целенаправленно в Айтилогию, несмотря на небольшие финансовые трудности. К счастью, супруга поддержала мое решение. Я вообще считаю, что очень важно обсуждать и планировать будущее семьи вместе.

Безусловно, поддержка близких — важное преимущество для любого человека, который решил кардинально сменить профессию и пойти на полноценное переобучение. Далее мы обсудили с Ленаром его учебу уже на нашем основном курсе «Frontend-разработчик».

— Учиться на курсе «Frontend-разработчик» тебе было сложно, или материал давался легко?

— В курсе были и легкие, и сложные уроки. Но труднее всего лично для меня было не столько разобраться с уроками и домашними заданиями, даже трудными, сколько найти время, силы и ясный ум, чтобы заниматься после целого дня тяжелой работы.

Я занимался каждый день минимум по часу, а в среднем за раз я занимался около двух часов. По выходным, праздникам и на больничных я вообще занимался целыми днями. В этом плане я себя не жалел и настойчиво шел к своей цели. Я понимал, что если позволю себе расслабиться, то просто не успею освоить весь материал курса за год обучения. Я осознавал это с самого начала и настойчиво двигался вперед. В итоге в большинстве случаев я проходил уроки курса «Frontend-разработчик» первым из своего потока и потом активно старался помогать остальным одногруппникам.




— Ошибки в проектах и правки наставника тебя скорее расстраивали или наоборот, стимулировали заниматься дальше?

— Мне очень нравилось получать обратную связь от наставника по своим проектам. Я даже считаю, что замечания и правки, которые давал Андрей (мой наставник и настоящий мастер своего дела), были для меня ничуть не менее важными и ценными, чем сами уроки курса. Потому что когда во время урока слушаешь теорию и повторяешь за преподавателем — это одно, но когда начинаешь применять полученные знания, практиковаться самостоятельно и видишь результат своей работы — это лучше всего. Андрей давал очень подробную связь по всем моим учебным проектам. Однажды он записал для меня видеоразбор на час и даже чуть дольше!

— Какие советы ты дашь ребятам, которые сейчас осваивают Frontend-разработку и сталкиваются со сложностями? Как в такой ситуации не опустить руки и продолжить учебу?

— У меня самого таких ситуаций не было. Мне никогда не хотелось опустить руки и все бросить. Потому что у меня была четкая цель, я знал куда идти, зачем и каким будет результат.

Так что я советую тем, кто сталкивается со сложностями в учебе, до конца разобраться в себе, своих ценностях и приоритетах. Подумайте, нужно ли вам продолжать заниматься, каких ресурсов это потребует, какой результат вы получите в конце обучения. Если приоритеты расставлены – справиться с любыми сложностями, которые всегда встречаются на жизненном пути, будет легче.

И еще не нужно бояться что-то не успеть и сравнивать себя с другими. Помните, что у каждого человека своя скорость усвоения нового материала. Главное — двигаться вперед, пусть медленно и небольшими шагами, но постоянно.



— Назови несколько преимуществ нашего курса «Frontend-разработчик», которые ты считаешь самыми важными?

— Во-первых, понятные и насыщенные видеоуроки, к которым есть доступ в любое время дня и ночи. Во-вторых, мне понравилось, что в Айтилогии программа выстроена по принципу «от простого к сложному», и ты обучаешься всему необходимому последовательно, шаг за шагом. В-третьих, максимально подробная обратная связь по контрольным и домашкам, для меня это самый главный преимущество курса «Frontend-разработчик», — подводит итог Ленар.

После обсуждения учебы мы плавно перешли к теме поиска работы по новой специальности. Ленар рассказал, какой путь он прошел, чтобы получить свой первый оффер в IT.

— Когда ты начал искать работу по новой специальности, у тебя были какие-то критерии для отбора вакансий?

— Да, конечно. Вообще к поискам новой работы я приступил, еще будучи студентом Айтилогии. Я сразу решил, что хочу устроиться в штат крупной IT-компании и стал просматривать и откликаться на вакансии в основном на hh.ru. Для отклика я выбирал вакансии, где требовалось знание фреймворка Angular, который подробно изучается на курсе «Frontend-разработчик».

Вторым критерием для отбора была возможность работать удаленно. Мне надоело бесконечно тратить время на дорогу и деньги на машину. Хотелось поменьше выходить на улицу зимой и больше времени проводить с семьей. К тому же в будущем мы планируем переехать в теплую страну, так что я целенаправленно искал варианты удаленной работы.

— Сколько примерно времени тебе потребовалось для трудоустройства?

— От начала поисков до получения оффера прошло где-то полгода. Причем какой-то ощутимый прогресс наметился где-то к пятому месяцу. За это время я выполнил 5 тестовых заданий и прошел 4 собеседования (они были общего характера, не технические). И после того, как я получил оффер, меня приглашали пройти отбор еще в нескольких компаниях, на чьи вакансии я откликался ранее. Да, новичкам бывает нелегко получить работу, но я очень верил в себя, помнил о своих целях и просто делал все, что было в моих силах и не сдавался.



— В итоге ты нашел работу тоже на hh.ru? Расскажи подробнее, как это произошло.

— Да, работу я нашел на hh.ru, но не совсем стандартным способом. Компания не публиковала объявление, что им нужен Frontend-разработчик. Их HR-специалист сама нашла мое резюме на hh.ru, написала мне и предложила пройти отбор на эту должность.

Отбор состоял из двух собеседований. На первом я общался с HR-специалистом по общим вопросам. После этого было часовое собеседование с техлидом. Он задавал мне теоретические и практические вопросы разной сложности по JavaScript и Angular. Самыми трудными для меня оказались теоретические вопросы по терминологии и архитектуре написания кода. Думаю я справился с технической частью интервью на среднем уровне. А вопросы, на которые не смог ответить, я позже изучил подробнее самостоятельно. В целом знаний, которые дают в Айтилогии, хватает, чтобы ответить на все вопросы, а вот другое дело, что я просто не помнил все наизусть.

Также мы с техлидом поговорили о перспективах, моих планах на будущее и просто душевно пообщались. Через пару дней после технического интервью меня уже пригласили на работу, а затем направили в команду к тому самому техлиду, который проводил собеседование.

— Получается, тебе для трудоустройства даже не потребовалось выполнять тестовое задание, правильно? А какие задания ты выполнил, пока искал работу?

— Все верно, на работу меня взяли после двух интервью, без тестового задания. А так вообще я успел сделать пять тестовых:

  • простой лендинг на нативном коде
  • лендинг на конструкторе
  • хедер на Angular
  • лендинг на Angular
  • страницу интернет-магазина с товарами с фильтрами на нативном JavaScript

Самыми трудными для меня оказались задания на обычном коде. К сожалению, я не получил обратной связи ни по одному из этих заданий. Но мне в тот момент было важно как можно больше практиковаться и набираться опыта. Плюс я хотел понять, насколько мне нравятся такие задания и готов ли я делать что-то подобное после трудоустройства, — поясняет Ленар.



Это правильный подход к тестовым заданиям! Мы попросили Ленара подробнее рассказать о компании, в которой он работает, его обязанностях и отношениях в коллективе.

— Где ты сейчас работаешь?

— Я работаю в компании T1 (Примечание редакции: Холдинговая компания Т1 — многопрофильный холдинг, один из лидеров российского IT-рынка, предоставляет полный комплекс IT-услуг), через 2 недели мой испытательный срок закончится.

Т1 разрабатывает, наверно, все, что только можно себе представить. У холдинга огромное количество самых разных продуктов и проектов, они сотрудничают с очень крупными компаниями, а всего в штате работает больше 23 000 человек. И, конечно, Frontend-разработчиков здесь помимо меня очень много.

— Что сейчас входит в твои обязанности?

— Сейчас я вместе с несколькими другими коллегами отвечаю за разработку UI-библиотеки. Ее используют команды, которые занимаются уже непосредственно разработкой самого IT-продукта. Это очень важная и ответственная задача, потому что здесь нужно создавать универсальные решения, которые подойдут всем, плюс вовремя проводить их апгрейд и постоянно обслуживать.



— Ты влился в коллектив и рабочий процесс легко?

— В коллектив влиться было легко, со всеми коллегами у меня сложились хорошие отношения, я всегда могу попросить их о помощи, если не получается разобраться в чем-то самому. А вот для того, чтобы подключиться полноценно к рабочему процессу, пришлось очень много всего изучить дополнительно.

Конечно, мне сейчас очень помогают навыки, приобретенные в Айтилогии. Во-первых, это знание нативного JavaScript, а во-вторых — умение гуглить. Как учил нас Роман, «Невозможно все знать, но можно узнать!»

— Ты, наконец, осуществил свою мечту об удаленной работе. Поделишься впечатлениями?

— Для меня удаленная работа — это комфорт, экономия времени и ресурсов на дорогу, возможность быть мобильным, работать откуда угодно и проводить больше времени с семьей. Но самый главный плюс — отсутствие тотального контроля, все только в моих руках.

Конечно, у менять есть рабочий график (с 10 до 19 часов, 5\2), но все равно на удаленке никто не стоит над душой и не контролируют каждое твое действие. Главное — выполнять свою работу качественно и вовремя. В целом, с тех пор как я устроился в компанию, моя жизнь становится лучше и лучше с каждым днем! — с улыбкой говорит Ленар.



— На твой взгляд, с чего стоит начать тем, кто интересуется Frontend-разработкой и IT, но пока сомневается, стоит ли менять профессию?

— Как я уже говорил, начинать нужно с себя и с правильной расстановки приоритетов. После этого начинайте потихоньку двигаться вперед. Как любил говорить мой близкий друг Ильнар, которого сейчас уже нет: «Движение жизнь»! Так почему ТЫ все еще здесь? А тем, кто уже решил, что хочет заняться Frontend-разработкой, рекомендую изучать ее на курсе «Frontend-разработчик» в Айтилогии. Знаю по себе, что это по-настоящему качественное и эффективное обучение!
Досье выпускника
Проживает
Россия
Возраст
32
Пройденные курсы в Айтилогии
«Frontend-разработчик»
3 слова про Айтилогию
Качество, объемность, обратная связь
Работает
Т1
Заработок
40 000₽ на испытательном сроке и 80 000₽ после него
Портфолио
обучайся с нами профессии
Frontend-разработчик
Подробнее о курсе