
О чем не стоит говорить на собеседовании?
Как подготовиться к интервью, чтобы не упустить должность мечты? Рассказываем, о чем лучше не упоминать на собеседовании, чтобы увеличить шанс получить предложение о работе.
Фриланс
3727
8 февр. 2022
Неудачное высказывание или
другая оплошность кандидата во время
собеседования с HR или
тимлидом — и работа в компании мечты
может ускользнуть прямо из-под носа.
Чтобы не столкнуться с такой неприятной
ситуацией, узнайте, какие фразы лучше
не использовать во время собеседования,
и о каких моментах стоит умолчать.
И еще один момент. Использовать много профессиональных сленговых словечек во время собеседования с HR — не лучшее решение. Конечно, профессиональный сленг есть во многих сферах. И если на техническом собеседовании такие выражения уместны, то на интервью с HR точно нет.



Вооружившись нашим списком опасных фраз, вы сможете произвести хорошее впечатление на будущего работодателя, успешно пройдете собеседование и получите выгодное предложение о работе в компании мечты. Желаем успехов в поисках работы!
Обсуждение предыдущего рабочего места
- У меня были плохие отношения с
начальником, и проблема была в нем, а не
во мне.
У работодателя может сложиться впечатление, что вы человек конфликтный и в будущем можете также нелицеприятно говорить и о его компании тоже. Так что лучше не связываться. Говорите своем о стремлении развиваться и расти, искать новые возможности, чтобы объяснить желание сменить работу. - Это есть у меня в резюме.
Собеседование — это возможность представить себя потенциальному работодателю с лучшей стороны, так что не ленитесь развернуто отвечать на вопросы интервьюера. - Разве так в
моем резюме написано?
Подобная реакция заставит работодателя заподозрить вас в неискренности, так что перечитайте собственное резюме до интервью.
И еще один момент. Использовать много профессиональных сленговых словечек во время собеседования с HR — не лучшее решение. Конечно, профессиональный сленг есть во многих сферах. И если на техническом собеседовании такие выражения уместны, то на интервью с HR точно нет.

Рассказ о себе
- Я готов(а) делать все / Мне
все равно, чем заниматься.
HR сделает вывод, что вы либо в безвыходном положении и готовы ухватиться за любое предложение, либо вы не заинтересованы в этой работе. Ни один из этих выводов не добавит вам очков в глазах работодателя. Используйте интервью, чтобы максимально показать, что вы умеете и знаете, что вам интересно в плане профессионального развития. - У меня всего два недостатка
— я трудоголик и перфекционист.
Даже если это так, звучит как клише из интернета. Проявите фантазию и креатив, ведь даже недостатки можно подать привлекательно и с юмором. Фраза: «Я не ленивый, я энергосберегающий», — как раз об этом. - Предпочитаю все делать сам.
Если вы проходите отбор на позицию руководителя, то это совсем не выигрышное качество. Начальник должен уметь делегировать задачи. Хотите показать, как много вы знаете и умеете? Тогда побольше расскажите о своем опыте.

Обсуждение зарплаты
- Сейчас у меня зарплата … тысяч рублей.
Не стоит сразу раскрывать все карты. Иначе договориться о более высокой зарплате будет сложнее. Сначала постарайтесь узнать, сколько готова заплатить вам компания, а потом решайте, озвучивать свой текущий доход или нет. - А сколько вы мне заплатите?
Это важный вопрос, но начинать собеседование с этой фразы точно не стоит. Первым делом стремитесь понять, подходит ли вам компания в принципе, а уже затем переходите к уточнению финансовых подробностей.
Когда интервьюер предлагает задать вопросы
- Что делает ваша компания?
Если вы пришли на собеседование, предполагается, что вы заинтересованы в этой работе, а значит, узнали хотя бы минимальную информацию о компании. Потратьте несколько минут до встречи, чтобы изучить сайт фирмы, отзывы клиентов и сотрудников. Не столько для прохождения собеседования, сколько для понимания специфики работы и атмосферы в коллективе. - Сколько времени мне надо,
чтобы получить повышение?
Не каждая вакансия подразумевает продвижение по карьерной лестнице. И тут важно не путать повышение в должности с повышением зарплаты, иначе интервьюер может подумать, что вы не заинтересованы в предложенной работе, потому что нацелены на более высокую позицию. - Нет вопросов, все понятно.
Даже если все предельно ясно, заранее подготовьте 2-3 вопроса об особенностях будущей работы. Просто потому, что отсутствие вопросов у кандидата — признак незаинтересованности.

Запрещенные фразы в любых ситуациях
- Я готов(а) на все ради этой
работы, она очень мне нужна!
Даже если вы действительно в сложной ситуации, работодатель должен делать выбор, исходя из квалификации и опыта кандидатов, а не «входить в положение». Этой фразой вы ставите собеседника в неловкое положение, а это всегда неприятно. - Минутку, я только отвечу на
звонок/сообщение.
Если от вас не зависят судьбы мира, то еще до собеседования переведите телефон в беззвучный режим или вообще отключите. Это правило элементарной вежливости, актуальное не только для интервью. - Извините за опоздание.
Речь не о том, чтобы врываться в кабинет к интервьюеру без извинений. Просто опаздывать на собеседования недопустимо.
Заключение
Вооружившись нашим списком опасных фраз, вы сможете произвести хорошее впечатление на будущего работодателя, успешно пройдете собеседование и получите выгодное предложение о работе в компании мечты. Желаем успехов в поисках работы!

Читайте другие статьи

А вы знаете, что часто привычки, кажущиеся безобидными, способны буквально убивать клетки мозга? И это не «залипание» в смартфон, переедание и злоупотребление алкоголем, а еще более обыденные вещи.
Фриланс
2256
11 окт. 2022

Гарри Поттер, Крестный отец, Лорд Варис и многие другие кинонерои уже готовы поделиться с фрилансерами мудрыми мыслями, которые помогут в работе и карьере.
Фриланс
570
19 июля 2021

Советы для всех, кто работает с клиентами. Как защитить себя от шантажа, негатива и несправедливости?
Фриланс
4029
23 февр. 2021
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!